首页  最新动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员  管理入口 
 
关于印发《安徽工业大学2016年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案》的通知
2016-12-23 11:11  

各基层党委、党总支、直属党支部:

经校党委常委会研究同意,现将《安徽工业大学2016年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案》予以印发,请认真遵照执行。

特此通知

附件:1.2016年度基层党建考核实地查看安排表

2.2016年度基层党建工作考核自评表

3.2016年度基层党建工作考核加分项目申报表

4.2016年度基层党建工作考核实地检查评分表

                                                     中共安徽工业大学委员会

                                                       2016年12月15日

安徽工业大学2016年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步增强我校基层党组织书记抓党建的主业意识和责任意识,提升学校党建工作水平,根据《中共安徽省委教育工委关于做好2016年度省属高校二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(皖教工委〔2016〕110号)精神,现就做好2016年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,制定如下实施方案。

一、总体要求

贯彻落实全面从严治党要求,推动全面从严治党向基层延伸,进一步严密组织体系、严肃党内组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,切实增强基层党组织书记管党治党意识,激发履职尽责动力,强化基层党组织的政治引领和服务群众功能,更好地发挥党组织战斗堡垒作用和全校师生党员干部先锋模范作用,为推动地方特色高水平大学建设提供坚强有力的保证。

二、述职评议考核对象及方式

述职评议考核的对象为学校各基层党委、党总支、直属党支部书记。按照省委教育工委的通知要求,采取现场述职和书面述职相结合的方式进行,现场述职单位不少于三分之一,校党委抽取8个单位进行现场述职,其余单位作书面述职。

三、述职评议考核的主要内容

二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,重点围绕中央、省委、教育部党组关于基层党建工作部署要求和学校基层党建年度考核指标体系,落实全面从严治党责任,完成基层党建各项工作任务。突出解决基层党建和思想政治工作弱化、淡化、虚化、边缘化等问题。内容主要包括:

(一)履行抓基层党建工作责任情况。二级党组织书记履行抓党建主体责任,贯彻上级和学校党委决定,落实党政联席会议制度,参与讨论决定重大事项,具体指导党支部工作,在党员干部和教师队伍建设中发挥主导作用、严把政治关等问题;党组织书记履行抓党建第一责任人职责,主持党组织会议、研究党建工作事项、加强调研指导、解决重点问题和为师生讲党课情况;班子其他成员履行“一岗双责”、抓好分管领域基层党建情况。

(二)落实基层党建各项任务情况。对照学校基层党建年度考核指标体系要求,全面梳理各项工作任务的完成情况。要突出落实“两学一做”学习教育、党员组织关系排查、党组织按期换届、党费收缴等重点工作任务和管党治党“宽松软”专项治理、“讲看齐、见行动”学习讨论工作情况,整改查摆和巡视反馈的突出问题等情况。要突出党建基础性工作,特别是抓好优化党支部设置、选优配强党支部书记、落实党支部“三会一课”等基本制度,加强基层党务干部培训,强化党支部主体作用,做好在优秀大学生和青年教师中发展党员及党员教育管理工作,整顿软弱涣散基层党组织,强化基层基础保障等情况。

(三)抓基层党建工作取得的成效。坚持把立德树人作为中心,在推进学校改革发展、提高教学科研水平,加强教师师德师风建设及思想政治工作,维护校园安全稳定等中心任务和各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。落实基层党建“三个清单”,推进创新性工作,研究新情况、解决新问题,探索加强基层党建工作情况。

(四)基层党建工作存在的问题。认真分析并查找本单位党建工作存在的突出问题,提出加强和改进的工作思路措施。

四、述职评议考核的方法步骤

(一)研究制定实施方案(12月16日前)。按照省委和省委教育工委要求,召开常委会研究制定学校实施方案,并下发执行。

(二)认真开展调研准备(12月23日前)。参加述职的党组织书记要认真对照“三严三实”专题教育整改任务清单、“两学一做”学习教育整改任务清单、省委专项巡视组反馈整改任务清单,抓紧解决尚未整改到位的突出问题。要按照学校基层党建年度考核指标体系要求进行总结,整理汇总相关资料,并开展自评工作,为校党委现场查看考核做好准备。要结合民主生活会会前准备与班子其他成员交换意见,召开座谈会或走访基层等方式,广泛听取意见建议,特别是要反思查找自己履职抓基层党建工作的差距和问题,为述职做好充分准备。

(三)扎实做好实地查看(12月31日前)。校党委组建以党委书记、副书记、纪委书记、组织部长为组长的四个基层党建调研考核组,对照学校基层党建年度考核评分标准,采取听取汇报、实地检查、座谈和个别谈话等方式,深入调研了解党组织书记抓基层党建工作情况和各单位党建重点工作完成情况,查找存在的突出问题,持续推动工作落实,对基层党建工作年度考核进行量化评价,为述职评议会现场点评打好基础。党委组织部要按规定要求及时向省委教育工委上报调研检查情况报告。

(四)认真撰写述职报告(2017年1月3日前)。参加述职的党组织书记要认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,在深入调研的基础上,紧扣述职评议考核重点内容,自己动手撰写述职报告,实事求是地总结成绩和经验(一般不超过篇幅的1/3),分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施。述职报告总篇幅控制在3000字以内,原则上分3各部分:第一部分要列“成绩清单”,梳理本人抓基层党建的特色做法和亮点工作,讲清自己的实践作为;第二部分要晒出“问题清单”,联系本单位基层党建薄弱领域和薄弱环节,重点查找个人履职尽责方面的突出问题,并着重从主观方面分析根源症结;第三部分要拉出“任务清单”,主要是明确2017年重点目标任务,有针对性地提出解决问题的具体措施和办法。述职报告要注重采用数据、事例说话,防止虚、空、飘,力戒六种倾向:只讲成绩,不讲差距;只讲表面化、一般化问题,不讲牵涉责任的深层次问题;只讲本单位的责任问题,不讲党组织主体责任问题;只讲下级和基层党支部问题,不讲本级党组织特别是书记本人的责任问题;只分析客观原因,不分析书记主观原因;只提努力方向和目标,不提务实管用的具体任务和措施。

党组织书记述职报告形成后,首先采取基层党委、党总支、直属党支部委员会研究讨论的方式严审把关。重点审核述职内容是否符合要求,问题查摆和原因分析是否深刻详实,任务措施是否具体务实管用。根据基层党委、党总支、直属党支部委员会的意见修改后,报分管或联系本单位的校领导审阅把关,对不符合要求的,特别是一味评功摆好,不深入查找问题、不提出解决问题实招的,要严肃指出、提出修改意见,督促修改。经修改后的述职报告应于2017年1月4日提交党委组织部。

(五)述职评议(2017年1月10日前)。召开党委扩大会议,开展现场述职评议。邀请部分党代表、教代会代表、民主党派代表、教师和学生代表及学校中层行政主要负责人参加。

现场述职评议会的主要程序:一是听取党组织书记述职。确定为现场述职的党组织书记按照审核通过的述职报告进行述职,其他党组织书记述职报告发到参会人员手中进行书面述职。二是领导点评。点评采取“一述一评”的方式,由校党委书记对每名现场述职的党组织书记逐一点评。点评要突出问题导向,直奔主题、直指要害,着重点出存在问题、指明努力方向,有效传导压力。分管或联系校领导可结合工作分工进行点评。三是与会人员测评。组织参会人员对每位述职党组织书记履职情况和各单位年度基层党建工作完成情况进行民主评议。会后,由党委组织部统一将各单位述职报告在考核网上公布,接受群众监督。

(六)严格考核并强化结果运用(2016年1月12日前)。根据书记述职评议和实地考察情况,结合平时调研了解、督查检查等情况,对基层党委书记抓基层党建工作形成综合评价意见,明确提出履行第一责任人职责、指导推动基层党建工作、抓基层党建重点工作任务等情况,那些做得好、那些做的不好、还存在哪些问题,并按照“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价。经党委常委会议研究后,向本人反馈,并在一定范围内通报。

校党委注重强化考核结果的运用,将结合述职评议测评结果、实地查看以及日常督查结果,对各单位党建工作进行年度考核,评出基层党建工作考核优秀单位。同时,修订学校处级单位及中层干部年度考核办法,把各单位党建工作考核得分计入本单位和党组织书记及中层干部个人年度综合考核得分。对基层党建年度考核没有评为优秀等次的学院(部)不得评为综合优秀单位;把党组织书记述职评议评价等次作为个人年度综合考核等次的重要依据,对没有获得“好”等级评定的专职党组织书记不得评为年度综合考核优秀等次。对述职总体评价为“一般”和“差”的党组织书记,要进行约谈、限期整改,情况严重的按照《中国共产党问责条例》进行问责。

(七)着力抓好整改落实(2016年1月开始,长期坚持)。党组织书记述职后要组织召开基层委员会,认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议和综合评价中指出的问题,制定整改落实方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。整改方案要于放假前报党委组织部备案。校党委将对照清单,定期开展督查检查,通报整改落实情况,确保整改事项落到实处。下一年度述职评议时,各单位要专题报告整改落实情况。

五、组织领导及有关要求

(一)提高思想认识。开展二级党组织书记述职评议考核工作,是上级党组织和学校党委贯彻党要管党、从严治党方针的重要举措,各单位党组织要高度重视,统筹安排,精心准备,从严从实做好相关工作,确保述职评议考核健康有序开展。

(二)加强组织保障。校党委成立基层党建考核工作领导小组,校党委书记任组长,校党委副书记任常务副组长,纪委书记任副组长,学校办公室、纪委办公室、组织部、宣传部(统战部)、学工部、研工部、工会、团委、保卫处等部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在党委组织部,具体负责基层党建年度考核和基层书记述职评议的组织实施。

(三)营造良好氛围。充分运用校内各种媒体,强化宣传引导,及时总结好做法好经验,及时总结好做法、好经验,注重把成熟的经验做法及时转化成工作制度,切实指导工作,推动党组织书记议党建、管党建、抓党建制度化、常态化、长效化。

附件【附件2:党建工作考核自评表.doc已下载
附件【附件3:党建工作考核加分申报表.doc已下载
附件【附件4:党建工作考核检查评分表.doc已下载
附件【附件1 基层党建年度考核及述职评议实地查看安排表.doc已下载
关闭窗口
 
通知公告
+更多
安徽工业大学“讲政治、重规矩... 2017/07/11
关于在全校党员干部中开展“讲... 2017/07/11
关于开展向黄大年同志学习活动... 2017/07/10
中共安徽工业大学委员会关于表... 2017/06/30
关于开展纪念建党96周年系列活... 2017/06/17
关于建立党员活动日制度的实施意见 2017/06/16
关于召开学习贯彻习近平总书记... 2017/06/15
站内搜索: