首页  最新动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员  管理入口 
 
关于印发《2016年度处级领导班子及党员中层干部民主生活会工作方案》的通知
2016-12-23 11:13  

各基层党委、党总支、直属党支部,各院(部),机关各部门、校直各单位:

经校党委常委会研究同意,现将《2016年度处级领导班子及党员中层干部民主生活会工作方案》予以印发,请认真遵照执行。

特此通知

附件:1.关于征求意见的通知

2.2016年度学校领导班子及班子成员民主生活会征求意见表

3.2016年度处级单位领导班子及班子成员民主生活会征求意见表

4.2016年度处级单位领导班子民主生活会登记表

5.2016年度党员领导干部民主生活会登记表

                                                      中共安徽工业大学委员会

                                                         2016年12月15日

2016年度处级领导班子及党员中层干部民主生活会工作方案

根据中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、“两学一做”学习教育和省委“讲看齐、见行动”学习讨论等工作要求,为高质量开好2016年度处级单位领导班子民主生活会,制定本工作方案。

一、民主生活会主题

认真贯彻党章要求和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内规章规定,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“两学一做”专题教育的重要指示,紧紧围绕“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员要求,紧扣“四围绕四查找四确保”主线,联系班子和个人实际,深入查摆是否做到“四讲四有”合格党员和牢固树立“四个意识”,对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格要求,进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评,做到见人见事见思想,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进学校改革发展稳定各项工作。

二、时间安排及参加人员

各学院(部)及独立设置二级党组织的部门要召开2016年度民主生活会,参加人员为单位班子成员、基层党委(党总支、直属党支部)委员,部分党支部书记及部分党代表列席会议。机关各部门、校直有关单位要召开专题组织生活会,参加人员为支部全体党员,非党员领导干部要列席会议。民主生活会和组织生活会应于2016年12月底前召开。

三、主要方法和步骤

(一)认真做好会前各项准备工作

一是深化学习研讨成果。党员领导干部要紧扣专题民主生活会主题,深入学习十八届六中全会精神和习近平总书记关于全面从严治党的新思想新观点新要求,学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等规章制度,牢固树立“四讲四有”的检验标尺,准确把握做合格党员的基本要求,深刻领会“四个意识”的内在涵义。各单位领导班子和班子成员对照参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,重点看是否掌握了“四个意识”的核心要义,查缺补漏、巩固成果,打牢开好年度民主生活会的思想基础。

二是广泛征求意见建议。在前期征求意见建议的基础上,通过召开座谈会、走访基层等多种形式,广泛征求意见建议。既要征求反映学校领导班子和班子成员存在的问题,也要征求反映院(部)、部门和单位以及中层领导干部个人存在的问题,并将征求的意见建议归纳整理,其中,征求反映学校领导班子及成员存在的问题,填写《2016年度学校领导班子及班子成员民主生活会征求意见表》(附件2),征求反映院(部)、部门和单位以及中层领导干部个人存在的问题,填写《2016年度处级单位领导班子及班子成员民主生活会征求意见表》(附件3)。注重从涉及师生员工切身利益的具体工作中,从师生员工反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结,并原汁原味反馈给党员领导干部。党员领导干部要把自己摆进去,主动认领问题。

三是深入开展谈心谈话。认真落实“三必谈”要求,做到书记与班子成员之间、党员中层领导干部相互之间要开展谈心活动,同时主动接受党员、干部、群众的约谈。谈心谈话要出于公心、与人为善,谈遵守规矩上的差距与不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见建议。真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除隔阂、形成共识,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

四是认真撰写发言提纲。党员中层领导干部要对自身存在的做合格党员方面存在的不足之处,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,深查细找,认真梳理,要把忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等作为对照检查的重要内容;要对落实党风廉洁建设主体责任和监督责任的情况进行认真分析,查找梳理存在的问题;以“四围绕四查找四确保”为主线,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。在此基础上,各有关单位要撰写领导班子对照检查材料,班子成员要形成个人发言提纲,机关各部门、直属单位中层领导干部要形成个人发言提纲。要发挥正反典型镜鉴作用,对照老一辈无产阶级革命家的崇高风范和高尚品德,对照焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲、沈浩等先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足;汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣和我省倪发科、韩先聪、杨振超、陈树隆、江山、方西屏等反面典型的深刻教训,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害。

(二)严肃认真地开好民主生活会

在充分准备的基础上,切实按照民主生活会的要求,弘扬整风精神,开展批评与自我批评,召开民主生活会时要邀请分管或联系校领导参加。

一是自我批评要敢于解剖自己。各有关二级党组织书记代表班子作对照检查,带头开展自我批评。中层领导干部要聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系“三严三实”专题教育和专项巡视整改措施落实情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。自我批评要襟怀坦荡、见人见事,不遮遮掩掩,泛泛而谈。

二是相互批评要坦诚相见。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。批评必须出于公心,不主观武断,不发泄私愤。坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义,坚决克服文过饰非、知错不改等错误倾向。要本着对组织、对同志、对学校事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用实例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉,批评与自我批评结束后,中层领导干部每人利用3分钟左右的时间,在会上逐一进行表态发言,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。

(三)扎实抓好问题整改

民主生活会和组织生活会后,要针对党员干部群众反映和民主生活会上查找出来的问题,坚持立说立行,切实整改。

各单位要结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,将“三严三实”专题教育和专项巡视、“管党治党宽松软”专项治理等整改不到位的问题一并纳入整改内容,形成整改清单,填写《2016年度处级单位领导班子民主生活会登记表》(附件4),中层领导干部要制定个人整改清单,填写《2016年度党员领导干部民主生活会登记表》(附件5)。要聚焦具体问题,落细落小、细化措施、明确责任,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要分类实策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续整改的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。整改清单兑现情况要采取适当方式在一定范围公开,接受师生监督。

四、加强组织指导

各基层党委、党总支、直属党支部要认真落实主体责任,把年度民主生活会摆上重要位置,精心组织,周密安排,书记要认真履行第一责任人的职责,主持年度民主生活会和撰写班子对照检查材料、形成单位整改清单,带头征求意见建议、开展谈心谈话、撰写发言提纲、进行批评和自我批评,以身作则、当好标杆,以上率下、示范推动。根据《关于征求意见的通知》(附件1)要求,各基层党委、党总支、直属党支部将《2016年度学校领导班子及班子成员民主生活会征求意见表》(附件2)于12月21日前报送党委组织部,《2016年度处级单位领导班子及班子成员民主生活会征求意见表》(附件3)、《2016年度处级单位领导班子民主生活会登记表》(附件4)、《2016年度党员领导干部民主生活会登记表》(附件5)于12月30日前报送党委组织部。

附件【民主生活会工作方案附件2.docm已下载
附件【民主生活会工作方案附件5.docm已下载
附件【民主生活会工作方案附件3.docm已下载
附件【民主生活会工作方案附件4.docm已下载
附件【民主生活会工作方案附件1.docm已下载
关闭窗口
 
通知公告
+更多
安徽工业大学“讲政治、重规矩... 2017/07/11
关于在全校党员干部中开展“讲... 2017/07/11
关于开展向黄大年同志学习活动... 2017/07/10
中共安徽工业大学委员会关于表... 2017/06/30
关于开展纪念建党96周年系列活... 2017/06/17
关于建立党员活动日制度的实施意见 2017/06/16
关于召开学习贯彻习近平总书记... 2017/06/15
站内搜索: