首页  最新动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员  管理入口 
 
关于印发《校级领导班子及处级单位领导班子“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育专题民主生活会工作方案》的通知
2017-08-15 09:19  

各基层党委、党总支、直属党支部,各学院(部),机关各部门、校直各单位:

根据《中共安徽省纪委机关、中共安徽省委组织部、中共安徽省委“两学一做”学习教育协调小组办公室关于在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中认真开好专题民主生活会的通知》(皖组通发〔201737号)要求,现将我校《校级领导班子及处级单位领导班子“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育专题民主生活会工作方案》予以印发,请认真遵照执行。

特此通知。


附件:1. 校院两级领导班子警示教育专题民主生活会工作安

排流程图

2.关于征求意见的通知

3.学校领导班子及班子成员警示教育专题民主生活会

征求意见表

4.处级单位领导班子及班子成员警示教育专题民主生

活会征求意见表

5.校(院)领导班子警示教育专题民主生活会整改清单

6.校(院)领导班子成员警示教育专题民主生活会整

改清单

7.处级单位领导班子警示教育专题民主生活会登记表

中共安徽工业大学委员会

2017年8月11日


校级领导班子及处级单位领导班子

“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育

专题民主生活会工作方案

根据《中共安徽省纪委机关、中共安徽省委组织部、中共安徽省委“两学一做”学习教育协调小组办公室关于在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中认真开好专题民主生活会的通知》(皖组通发〔2017〕37号)要求,为高质量开好我校校级领导班子及处级单位领导班子“讲重作”专题警示教育专题民主生活会,制定本工作方案。

一、会议主题及目标要求

这次“讲重作”专题警示教育专题民主生活会的主题是, 深入学习贯彻习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),从中央纪委查处的陈树隆、杨振超、周春雨案件和我省查处的省管干部严重违纪违法案件以及我校发生的违纪违法案件中,汲取教训、举一反三,结合思想、工作、生活和作风实际,进行党性分析、深刻剖析根源,认真对照检查、严肃开展批评, 着力严肃党内政治生活,着力建设正气充盈的党内政治文化,着力净化优化政治生态。

这次专题民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结-批评-团结”,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保取得照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果。

二、认真对照反思,深入查找突出问题

校院两级领导班子和领导干部要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。严肃党内政治生活方面,深刻反思“陈、杨、周”等人把党的原则市场化、党内关系庸俗化、党性观念平淡化的教训,深入查找是否存在党内政治生活不严肃不健康、不守纪律不讲规矩、贯彻民主集中制不到位以及参加组织生活不经常、执行组织生活制度不严格等问题。建设党内政治文化方面,深刻反思封建腐朽文化对 “陈、杨、周”等人的不良影响,深入查找是否存在信仰迷茫,搞官场术、“潜规则”,搞权钱交易、亦官亦商、奢靡享乐之风等问题。净化优化政治生态方面,深刻反思“陈、杨、周”等严重违纪违法案件的发生对政治生态造成的严重破坏,深入查找是否存在选人用人不正之风、党内监督特别是同级监督不够严格、查处违反中央八项规定精神和各种违纪违法行为不够坚决等问题。

三、时间安排及参加人员

校级领导班子专题民主生活会拟于 8月29日 召开,会期1天,参加人员为全体党员校领导,非党员校领导、非校级领导党委常委、学校办公室主任、校纪委副书记、部分党代表列席会议。民主生活会期间,校领导班子成员不得请假。

各学院党委及独立设置二级党组织的单位要召开专题民主生活会,参加人员为单位班子成员、基层党委(党总支、直属党支部)委员,部分党支部书记及部分党代表列席会议。机关各部门、校直有关单位要召开专题组织生活会,参加人员为支部全体党员,非党员领导干部要列席会议。民主生活会和组织生活会应于8月底前召开。

四、主要方法和步骤

(一)认真做好会前各项准备工作

一是集中谈,深化学习研讨成果。校院两级党委理论学习中心组要结合“讲重作”专题教育第二专题学习研讨,紧扣专题民主生活会主题,召开一次中心组学习研讨会。重点围绕“重规矩,我们怎么做”,围绕如何提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、 战斗性,如何认识新形势下加强党内政治文化建设的极端重要性,如何进一步净化优化政治生态,谈认识、谈体会、谈建议,打牢开好专题民主生活会的思想基础。两级党委中心组学习要于 8月26日 之前完成。

二是认真找,广泛征求意见建议。校“两学一做”学习教育协调小组办公室和各二级党组织要采取发放征求意见函、座谈访谈、设置意见箱和开设网上征求意见箱等方式,广泛听取党员、干部和群众以及党代会代表的意见建议,并如实向领导班子和领导干部反馈。既要征求反映学校领导班子和班子成员存在的问题,也要征求反映院(部)、部门和单位以及中层领导干部个人存在的问题,并将征求的意见建议归纳整理,其中,各单位征求到的反映学校领导班子及成员存在的问题,填写《学校领导班子及班子成员警示教育专题民主生活会征求意见表》(附件3),征求到的反映院(部)、部门和单位以及中层领导干部个人存在的问题,填写《处级单位领导班子及班子成员警示教育专题民主生活会征求意见表》(附件4)。党员领导干部要把自己摆进去,主动认领问题。

三是当面提,深入开展谈心谈话。校院两级领导班子要认真落实“三必谈”要求,做到主要负责同志与班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管(联系)或下级单位主要负责人之间必谈。同时主动接受党员、干部、群众的约谈。谈心谈话要出于公心、与人为善,一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

四是深对照,认真撰写发言提纲。深入对照习近平总书记关于党内政治生活、 政治文化、政治生态的重要论述,以“陈、杨、周”案等严重违纪违法案件为反面教材,认真撰写对照检查材料,做到“三个联系、三个摆进去、三个写清楚”:三个联系就是联系自身思想,联系分管工作,联系本单位实际; 三个摆进去就是把思想政治上的警觉摆进去,把自身存在的问题摆进去,把应该承担的责任摆进去;三个写清楚就是写清楚存在问题,写清楚思想根源,写清楚整改措施。年初民主生活会以来师生反映、巡视和督查反馈、组织约谈函询的问题要在专题民主生活会上说清楚、谈透彻。年初民主生活会前有上述情况且在年初民主生活会上未作说明的,要在专题民主生活会上说明。年初民主生活会查摆问题的整改情况,要在专题民主生活会上作出报告。

(二)严肃认真地开好专题民主生活会

要真批评,以整风精神召开专题民主生活会。在充分准备的基础上,切实按照会议主题和相关要求,开好专题民主生活会。本着对党的事业、对同志高度负责的态度开展严肃认真的批评和自我批评,提出班子和个人整改措施。自我批评要不遮不掩,勇于亮短揭丑,客观真实给自己“画像”,做到见筋见骨、见人见物见思想;互相批评要开门见山,出于公心,实事求是, 一针见血,做到真刀真枪、真心真意真帮助;对批评意见,要虚心接受,并在会上进行回应表态。党委主要负责同志要代表班子作对照检查,并带头开展自我批评。

(三)扎实抓好问题整改

要抓整改,坚持立说立行立改。结合专题民主生活会开展批评情况,对查找出来的问题进行再梳理,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育查摆出来的问题、与巡视和督查反馈的问题结合起来,一并纳入整改内容,领导班子要制定整改清单(附件5),列出主要问题,建立整改台账,明确整改责任和完成时限,做到落地落实;党员领导干部要制定个人整改清单(附件6)。

四、加强组织指导

校院两级党委要认真落实管党治党的主体责任,切实加强对专题民主生活会的组织指导。党委主要负责同志要切实履行第一责任人责任,会前要主持制定会议方案,带头征求意见建议、开展谈心谈话,研究起草领导班子对照检查材料,带头撰写发言提纲,并对班子成员发言提纲逐一审核把关;会上要代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评;会后要研究形成领导班子整改任务书,扎实抓好问题整改落实。

党员校领导、党委组织部和纪委办主要负责人要参加指导一个以上二级单位的专题民主生活会。会前,深入了解联系二级单位民主生活会准备情况。会上,对批评与自我批评开展不起来的及时提醒、促其改正,对党委(党总支、直属党支部)书记履行责任情况、会议召开情况进行现场点评,不当“宾客”。

校院两级领导班子专题民主生活会应于8月底以前完成,召开情况要在适当范围内通报,并在会议召开后15天内分级上报有关材料。其中校级领导班子民主生活会召开情况报告、会议方案、会议记录、班子对照检查材料和个人发言提纲、整改清单等分别报省纪委机关、省委组织部、省委“两学一做”学习教育协调小组办公室。院级领导班子专题民主生活会相关材料报党委组织部。报送材料要求和时间节点安排见附件。


附件【附件.doc已下载
关闭窗口
 
通知公告
+更多
关于在“讲政治、重规矩、作表... 2017/08/15
关于印发《校级领导班子及处级... 2017/08/15
安徽工业大学“讲政治、重规矩... 2017/07/11
关于在全校党员干部中开展“讲... 2017/07/11
关于开展向黄大年同志学习活动... 2017/07/10
中共安徽工业大学委员会关于表... 2017/06/30
关于开展纪念建党96周年系列活... 2017/06/17
站内搜索: