青春在奉献中闪光
——省属高校优秀共产党员孔辉事迹材料
2016-05-31 16:18

孔辉,安徽工业大学冶金工程学院冶金工程系教授,党支部书记。20076月在中国科学技术大学获得工学博士学位后,随即到我校工作。该同志为人谦逊,踏实认真,时刻以共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业、为人师表,获得了同事、学生的认可与好评。

孔辉同志工作九年来,在做好教书育人本职工作的同时,注重自身能力发展。该同志先后主持了国家自然科学基金两项、省部级项目四项,还获得了安徽省高校学科(专业)拔尖人才学术资助,以第一作者身份发表SCI收录期刊论文14篇,其中二区论文3篇。

孔辉同志的不懈努力换来了丰硕的成果。2015年该同志分别获得安徽省教坛新秀称号和安徽省杰出青年科学基金资助,并入选安徽省学术与技术带头人后备人选。近年来,孔辉同志还获得了安徽工业大学优秀共产党员三育人先进个人标兵教坛新秀称号,并在校青年教师讲课比赛中荣获三等奖。

一、坚定信念

孔辉同志对党忠诚,认真学习党的十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列讲话,自觉践行社会主义核心价值观,在政治上、思想上和行动上保持与党中央一致。该同志作为基层党支部书记,积极组织党员学习、贯彻党的十八大精神,密切联系群众,通过发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,有力保障了学科博士点验收和工程教育专业认证工作的顺利完成。

二、钻研业务

孔辉同志深知作为一名高校教师,离开科研实践,理论教学就成了无源之水、无本之木。因此,他利用在材料和冶金领域的学科交叉优势,积极主持、参与各类科研项目,通过生产实践不断提高自身的理论水平,及时把学科发展的最新动态转化为新鲜生动的教学内容。例如将科研中的热力学、动力学现象,作为物理化学相应章节的应用实例,不断强化理论教学与工程实践的紧密联系,使物理化学的教学内容不乏工程背景,克服了以概念解释概念的传统说教。教学中,他还结合自身的科研项目,鼓励学生发表意见,培养学生的创新能力,通过启发式教学努力做到授之以渔,指导学生主持了三项国家大学生创新训练项目,实现教学科研相辅相成的目的。

三、潜心教学

孔辉同志热爱教育事业,全心全意做好教学工作。他主持校教改课题一项,并参与省级教改课题一项。

物理化学是冶金工程专业重要的基础课。为了上好这门课,孔辉同志静下心来给老教师当了三年的助课。独立承担课程后,他积极进行教学改革,紧密结合冶金工程实践,从物理化学的基本知识点出发解释生产实践中的常见问题。这样既培养了学生对课程的兴趣,又加深了他们对专业的了解。在课前几分钟,他都会选择性的补充一些学科前沿、工程实践和产业发展的信息,以开阔学生的视野,培养学生的逻辑思维能力。

通过五年的实践,孔辉同志取得了良好的教学效果。学生纷纷留言注意引发思考,不局限于课堂,生动活泼,不错!”很好的老师,注重与学生的交流上课认真,亦师亦友!。这些都代表了学生对他教学工作的肯定,该课程也入选安徽工业大学精品资源共享课程。

四、专注育人

孔辉同志深知教书还要育人的道理,通过各种方式主动与学生交流,及时发现解决学生在学习生活中的困难,尊重学生的个性发展,培养学生正确的人生观和价值观。当学生遇到困难时,他积极鼓励,耐心开导;学生思想彷徨时,他推心置腹,拨云见日;学生成绩不理想时,他指出不足,寻找对策。

孔辉同志担任班主任的冶金072班,35名毕业生中有29人获得院以上各种奖励,其中11人考取了研究生,包括北科大3人、东北大学4人;1人获得了挑战杯安徽省大学生创业计划大赛银奖,被评为校十大杰出大学生和安徽省三好学生1人获得国家励志奖学金;1人获得专利授权4项,成为了知识产权专利工程师。除了本科生,孔辉同志培养的研究生还获得了国家奖学金、安徽省品学兼优毕业生、以及校优秀硕士学位论文等荣誉。这些都是他努力践行多元化培养,言传身教的结果。

五、无私奉献

孔辉同志在做好自身教学科研工作的同时,还努力参与专业建设,并将其与育人工作统一起来。2010年,纯净钢检测平台开放后,他克服小孩刚出生,家庭负担较重的困难,在正常的教学科研之余,以高度的责任感,牺牲大量的时间进行安装、调试,保证了设备的正常开放。六年来孔辉同志坚持每周开放两次,毕业季周末加班也是常态,但他任劳任怨,还拿出自己的科研经费购买实验易耗品。在测试过程中,孔辉同志还积极与学生进行交流,从测试原理、实验手段选择到结果分析,都进行主动的传授,努力将科研平台建设成为教学平台、育人平台,培养学生的科研创新能力。