首页  最新动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员  管理入口 
 
抓党建 谋发展 重创新
——省属高校先进基层党组织事迹材料
2016-05-31 16:59  

                              ----艺术与设计学院设计党支部先进事迹材料

安徽工业大学艺术与设计学院设计党支部包含工业设计、视觉媒体、公共艺术三个系,共有正式党员24,其中21名是35岁以下的青年党员,参加工作不满5年的党员占到了半数以上,是以青年党员为主的年轻党支部。党支部所在学院也是20139月份新成立的年轻学院,党支部青年党员年富力强,有激情、有干劲,是学院发展、学科建设和教学科研的主力军;但同时也存在工作压力大、缺乏实践经验和工作高度等现实问题,以及年青党员在政治理论学习方面缺乏热情,在工作方面功利思想和浮躁情绪比较突出等实际情况。因此,青年教师党员的政治素质教育、青年党员对教育事业责任心的培养,以及如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用是党支部的工作重点。在艺术与设计学院党委的领导下,设计党支部秉持“以党建促发展”的工作思路,抓党建、谋发展、重创新,取得了优异的成绩。

一、守信念、讲奉献,做讲政治、有理想、有纪律的先进基层党组织

党支部工作务必紧扣时代、有的放矢、强化党员教育管理这一着力点。设计党支部始终围绕党支部建设抓教学科研,坚持开展三项教育活动,抓实党支部建设。

一是不断提高党员教师的思想政治素质,加强理想信念教育。设计党支部充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,坚持党员教师的政治学习制度,采取一学、二谈、三激励的方法,组织政治学习,学习党的路线精神,学习现代教育思想,谈心得体会,谈职业道德,谈人生理想,激励党员教师教书育人的积极性。

二是不断提高党员教师的职业道德水平,加强奉献精神教育。设计党支部是个年轻的支部,从成立之初就强烈意识到师德对青年教师职业生涯的重要性。党支部坚持每年都积极开展以“敬业、务本、爱生、奉献”为内容的师德教育活动,引导教师树立正确的人生观和价值观,大力倡导爱岗敬业的奉献精神。

三是持续开展党员行为规范和党风廉政建设工作,加强规矩纪律教育。设计党支部在坚持学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的基础上,结合专业特点和工作需要,着力开展廉洁从教、规范从教的教育活动。以主题化、项目化为载体,重视教师廉政文化、言行举止规范、学术道德规范以及学校财务、资产管理制度的学习;结合艺术设计专业特点,开展党支部廉政艺术特色活动,如廉政艺术作品赏析、指导学生参加廉政艺术大赛、承办学校廉政艺术作品展等。

二、有担当、有本领,做主动作为、业务精湛的模范基层党组织

设计党支部党员教师的状态、能力决定着设计学科发展的水平和人才培养质量。所以,党支部始终坚持抓基础、建小组、创活动、强攻关的支部工作特色,筑就设计学科发展战斗堡垒。

一是不断提高年青党员教师的业务基础。一方面,坚持抓青年教师的教学基本功训练,党支部要求青年党员教师必须参加每年的讲课基本功比赛,建立党支部教学能力提升小组,确立以“导入、提问、讲解、板书、互动、演示”为主的教学综合技能训练方案,促进教师基本功和技能技巧快速提高。两年来,设计党支部青年教师的讲课水平已大幅提高,青年党员佘慧莉更在全省青年教师教学基本功竞赛中获得了二等奖。另一方面,积极鼓励青年党员教师带头进行设计创作。创作能力是设计学科教师的生命力,设计党支部在工作中积极开展“每月一创新交流、每年一主题创作”的品牌活动,两年来已初见成效。青年党员郭圣能的雕塑作品入选2014年全国美展,青年党员马莲莲的设计作品也成功入围2015年国际红点大奖的复赛。

二是创新开展党支部教学科研活动。通过邀请教学科研经验丰富的教授座谈,开展党员教师一对一对口帮扶,成立备课课程组,树立科研标杆和科研标兵,建立重大科研攻关小组等活动形式,开展教学科研工作交流、研讨和推动,既重视挖掘党员个体潜能,又积极发挥集体作战能力。两年来,党支部党员教师获省教学成果二等奖1项、三等奖1项,主持省重大教改课题2项、省级质量工程5项;党支部党员教师科研到位经费占学院总到位经费的85%以上,支撑学院近三年科研经费连续翻番,从2013年不到50万突破到2015年的215万。

三是坚持强化党支部攻坚克难和主动担当的作为。学科发展的关键节点,郭会娟、李林森等五名党员迎难而上,成立学院学科学位点申报攻坚分队,牺牲了很多周末、节假日时间外出调研,在组织、论证、撰写申报材料中经常熬夜,最终依靠他们的信念、执着和艰苦付出,20142015连续两年学院分别获批工业设计工程硕士点和设计学一级学科两个硕士点,取得了学科发展的关键突破。在学院实验室建设的困难期,娄明、张旭芳等四名年青党员主动请缨,承担了模型、摄影等实验室的设备维护管理和校内开放共享工作。

三、勇创新、重实践,做踏实勤干、勇于突破的务实基层党组织

设计党支部突出党员立足岗位,勇于创新、积极奉献,突出教育事业凝聚性的根本,把党支部建立在立德树人的人才培养团队上,使支部的每个党员不仅在政治上,而且在教学、科研中形成了一个牢固的共同体,党支部的堡垒作用和党员的先锋带头作用在日常工作中得到了很好的发挥。

在发展的过程中,设计党支部的党员们紧跟 “大众创业、万众创新” 国家政策,适时提出了一种新颖超前的教学模式——建立设计工作室。设计工作室重在提供一个师生共同探讨、互相启发创意,共同完成设计实践的交流互动空间。但这种互动空间的建立要求教师付出比普通教学更多数倍的心血。工作室将教师变为导师,从“一对多”变为“一对一”,互动、互启、共创,教师需要付出比课堂多得多的时间与学生共同完成设计任务。设计党支部的青年党员发挥了党员的先锋模范带头作用,没有牢骚,没有抱怨,用汗水营造并带动了设计工作室高涨的学习氛围,通过一个又一个设计项目的导入,全面培养了学生的综合应用能力和创意实践能力,已成功申报国家级、省级创新创业训练计划项目近二十项,成功孵化创意服务型企业3家。

四、以赛促教,以赛促学,做积极开拓、服务育人的创新基层党组织

设计党支部积极鼓励青年党员发扬创新精神,创新教学方式,积极探索出了 “以赛促教、以赛促学、以赛促就业”的设计学科教学新路子,并在党支部党员学科竞赛进课堂、学科竞赛融入学生课外活动的积极实践下,取得了优异成绩。两年来,党员教师指导学生在全国各类竞赛中获奖两百余项,其中国家级奖项30余项。2015年,庄德红、郭会娟、张晴三位党员老师建立国际学科竞赛指导组,通过辛苦投入和精心指导,最终在全世界11000件作品中,脱颖而出,入围最有影响力的iFIndustrie Forum Design)奖100强。因为突出的学科竞赛成绩,在省教育厅的信任和支持下,党支部庄德红、郭会娟两位老师具体负责,成功承办了2014年安徽赛区全国工业设计大赛(省教育厅主办)。

关闭窗口
 
通知公告
+更多
安徽工业大学“讲政治、重规矩... 2017/07/11
关于在全校党员干部中开展“讲... 2017/07/11
关于开展向黄大年同志学习活动... 2017/07/10
中共安徽工业大学委员会关于表... 2017/06/30
关于开展纪念建党96周年系列活... 2017/06/17
关于建立党员活动日制度的实施意见 2017/06/16
关于召开学习贯彻习近平总书记... 2017/06/15
站内搜索: