首页  最新动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员  管理入口 
 
青春闪光映党旗——何九春同志先进事迹报告会侧记
2016-11-02 17:43  

“我知道九春喜欢那身军装,所以我要让他穿着军装离开。可是我帮他穿时却穿得十分费力,因为他的胳膊怎么也伸不直,还保留着救人时的姿势。”5月25日上午,安徽大剧院内,舍己救人先进典型何九春的室友沈正飞深情回忆着何九春生前的点点滴滴,台下,包括在校大学生在内的1500余名观众聆听了报告会,不少观众数次热泪盈眶。

当天,“两学一做”先进典型、当代大学生的优秀代表何九春先进事迹报告会举行,何九春的中学老师、大学同学、辅导员先后讲述了何九春成长、服役、大学期间的感人故事,缅怀这位以生命诠释爱与责任的青年学子。

“危急时刻舍己为人,是这个19岁年轻生命一路走来的必然选择”

“好人是那冬天的阳光,好人是那夏天的阴凉……”报告会在安徽好人馆的馆歌中拉开帷幕。报告会首先用情景剧的形式,将观众带回到那个惊天动地的下午。

那是2015年11月19日,正与女友漫步在合肥翡翠湖公园的何九春忽然看到一个轻生女子跳入湖中,尽管不会游泳,尽管湖水刺骨,何九春还是义无返顾地套上救生圈跳入水中。他用尽全身的力气,将轻生女子推向岸边,但自己却由于湖水寒冷、体力不支,加上救生圈断裂,被湖水吞噬。

在何九春老师、同学的讲述中,可以发现,何九春这在关键时刻的纵身一跳,并非一时冲动。出生贫寒农家的何九春从小就用稚嫩的肩膀,挑起生活的重担。在家,孝敬长辈;在校,帮助同学;当兵时,帮助群众,可以说,何九春在危急时刻一刹那间的所作所为,是他19岁生命一路走来的必然选择。

何九春的中学老师孙成贵回忆,由于父母在外打工,跟爷爷奶奶一起生活的小九春很小的时候就开始干农活,手经常弄得又红又肿。孙老师问他,你这么小,能干得动吗?何九春笑着回答,“干不动也要干,爷爷奶奶年龄这么大了,我实在不忍心让他们受累。”

何九春对亲人至纯至孝,对他人也是一副热心肠。一次下暴雨,看到邻居家的稻谷还晒在外面,他一头冲到大雨中帮邻居收稻谷。家里困难的他还把学校分配的贫困生名额,让给了比他更困难的同学。

2011年,何九春进入安徽涉外经济职业学院学习,他的同学沈正飞说起一次大学生期间的孤儿院慰问,“同去的同学都找健康的孩子玩,但何九春却带着几个残疾孩子玩,有孩子把鼻涕蹭到他衣服上,他也一点不恼,反而乐呵呵地和孩子们亲热着。临走,还悄悄地到附近超市买了一袋苹果放到孤儿院。”

2013年,何九春选择到最艰苦的西藏服役。刚去的时候,严重的高原反应让他出现了头皮剥落、嘴唇皲裂、双手冻伤的情况,但他咬着牙坚持,不仅成为军事训练的尖子,还用朴实、热心赢得了战友和驻地附近百姓的喜爱,被藏族老阿妈亲切地称作“金珠玛米”——意思是有着菩萨心肠的解放军。何九春牺牲时,刚退伍回到大学校园不到两个月。

“为了救一个人的生命,牺牲自己的生命,到底值不值得?”“值得!”

见义勇为是何九春所在安徽涉外经济职业学院的优秀传统。2009年,该校07级学生卢帅在家乡勇救两名落水少年,自己不幸遇难。此后,走进学院大门的每一位新生,上的第一堂课,就是学习卢帅的英雄事迹。同样是英雄,同样是大学生,同在一所学校,偶然的背后,是中华优秀道德的薪火相传。

“为了救一个人的生命,牺牲自己的生命,到底值不值得?”报告会以卢帅与何九春隔空对话的形式,回答了这一质疑。“如果再给你一次选择的机会,你还会这么做吗?”“我会的,我们大学生不仅要完成自己的学业,更要完成历史和当代赋予我们的使命,那就是中华民族优秀传统道德的传承与接力。”

何九春生前积极要求进步,主动向党组织靠拢,在当兵时就递交了入党申请,是一名入党积极分子。牺牲后,省委追认他为中共党员,号召全体党员向何九春同志学习。

19岁的何九春用火热的青春,书写了一份沉甸甸的入党申请,用舍己救人的壮举,完成了一次庄严的入党仪式。

“他以行动践行了共产党员标准,是深入开展‘两学一做’的生动教材”

“整场报告会情真意切、感人至深,触动人心。”在省司法厅工作人员李友龙看来,何九春舍己救人,看起来是突发事件,但关键时刻最能检验一个人的品质,通过身边人的讲述,可以看到他对家人的爱,对战友的爱,对同学的爱,“何九春能成为英雄其实并不偶然,当代社会尤其需要这种精神,他诠释了新时期大学生的责任与担当。”

“报告会形式新颖,情景剧的真实还原和身边人的讲述,将英雄还原为有血有肉的普通人,不回避人的真实情感,用一件件学习生活工作中的小事,反映出道德和精神的巨大力量。”省编办工作人员江万永说,在别人生命安全受到威胁的关键时刻,何九春临危不惧,挺身而出,献出了年轻的生命,以行动践行了共产党员标准,他的事迹是深入开展“两学一做”的生动教材。

“何九春年龄比我小,如果他还活着,今年才正好20岁,这么年轻,却能这般为他人着想,这是比金子更可贵的精神。”安徽建工大学研究生桂明鑫说,同为合肥大学生,何九春的英雄事迹让他感受到了身边榜样的力量,“在他身上,集中展现了当代青年学生积极向上的精神风貌,敢于担当的可贵品质,无私奉献的崇高追求,舍己救人的英雄气概,让同为大学生的我们动容、感佩。我们将以何九春为榜样,做社会主义核心价值观的践行者,担负起时代赋予我们青年学生的责任。”(彭旖旎)

关闭窗口
 
通知公告
+更多
安徽工业大学“讲政治、重规矩... 2017/07/11
关于在全校党员干部中开展“讲... 2017/07/11
关于开展向黄大年同志学习活动... 2017/07/10
中共安徽工业大学委员会关于表... 2017/06/30
关于开展纪念建党96周年系列活... 2017/06/17
关于建立党员活动日制度的实施意见 2017/06/16
关于召开学习贯彻习近平总书记... 2017/06/15
站内搜索: